Künftig mit LTE im Telekom-Netz surfen (18. Januar 2021)

OBERBALBACH. Das Thema Mobilfunk – gerade auch im Telekom-Netz – war seit Jahren ein leidiges Thema im Stadtteil Oberbalbach. Nun haben sich die Mühen der Ortschaft gelohnt. „Es freut uns mitteilen zu können, dass die Telekom im Dezember 2020 noch das neue LTE-Netz in Betrieb nehmen konnte“, so Stadtrat Marco Hess und die Oberbalbacher Ortsvorsteherin Monika Noorlander. Die Ortsvorsteherin betonte dabei, dass sich schon der vorherige Ortschaftsrat in der vergangenen Periode stets für Verbesserungen des Netzes eingesetzt hatte. Insbesondere Hess hatte sich auch bei einem Besuch des Staatssekretärs im Bundesverkehrsministerium, Steffen Bilger MdB, Ende 2018 in Lauda-Königshofen (wir berichteten) für einen Ausbau des Mobilfunknetzes sowie die Verstärkung der vorhandenen Netze starkgemacht und den Bund um Unterstützung beim weiteren Ausbau gebeten. „Gerade wir im ländlichen Raum sind in der Vergangenheit mit schwachen Netzen versorgt worden. Immer noch sind Funklöcher oder auch fehlende Netze an manchen Standorten Realität. Dies zu ändern kostet viel Mühe und Energie. Wir sind am Beispiel Oberbalbach aber nun wieder ein Stück weitergekommen“, so Marco Hess. Monika Noorlander ergänzt, dass nebst der Bürgerschaft auch für Touristen oder Besucher des Ortes ein gutes Netz unabdingbar sei. Sie lobt den schon länger versprochenen und zugesagten neuen LTE-Ausbau beim Telekom-Netz für den Stadtteil Oberbalbach. Hierbei habe die Telekom den vorhandenen Mobilfunkstandort SY5429 in Unterbalbach ertüchtigt, sodass sich das Netz im Balbachtal deutlich verbessert. Bürgermeister a.D. Maertens hatte damals auch die Forderung nach einem Mobilfunkausbau in einem Brief an Staatssekretär Bilger übergeben und unterstrichen. „Unsere Stadt zählt zu einer beliebten Urlaubsregion im Taubertal und ist für ca. 15.000 Einwohner ein fester Bezugspunkt zum Leben, Wohnen und Arbeiten. Dabei spielt auch der Digitalisierungsprozess eine wichtige Rolle“, so Hess ergänzend zum Ausbau. Der LTE-Ausbau für den Stadtteil Oberbalbach bezeichnet der Stadtrat als wichtige Weichenstellung für eine gute Versorgung der Ortschaft. Auch bei den übrigen Netzen sehe er noch Verbesserungsbedarf. Hier gelte es – möglichst auch gemeinsam mit der Telekom – für die weiteren Betreiber gute Standortlösungen zu entwickeln, sodass insgesamt eine Verbesserung bei den Netzen erfolgt. Die noch vorhandenen Lücken in der Mobilfunkversorgung im Stadtgebiet etwa auch in Messelhausen oder Beckstein sollen zeitnah geschlossen werden. Man habe auch gegenüber der Telekom sowie dem Bundesverkehrsministerium nochmal das Anliegen unterstrichen, betonten Hess und Noorlander.